Партнеры
Главная » В помощь путешественнику » Распространённые способы обмана туристов в разных странах

Распространённые способы обмана туристов в разных странах

Как правило, нет такого человека, который, путешествуя по странам мира, хоть раз не испытал бы на себе, и не столкнулся с обманом или «разводом» на деньги. Перечислим здесь часто встречающиеся способы обмана туристов в странах с большим туристическим потоком.


Общеизвестен такой факт, чем страна или местность, город менее туристический — там всегда более доброжелательно к туристам местное население и почти отсутствует обман. А у стран с туристическим потоком всегда есть определенные риски для туристов. Стоит заметить, что часто туристы сами способствуют развитию таких преступлений — не торгуясь, раздают деньги на лево и на право, злоупотребляют алкоголем и случайными знакомствами, наивно доверяются первому встречному, ведут себя пренебрежительно и неуважительно к местному населению и др.

Китай


Вот уж, действительно, страна, которая является лидером продаж всех подделок в мире. Приезжая в эту страну, будьте готовы, что под видом предмета уникального и ценного, Вы получите дешевый аналог. Но сейчас подделки в Китае можно разделить на высококачественные и низкокачественные. В стране есть множество фабрик и заводов работающие на мировые бренды и параллельно выпускающие тоже самое под своей маркой.

Чаще всего туристы стремятся привезти из Китая шелк и жемчуг. Запомните основные правила как обезопасить себя от обмана в этом случае.

Чтобы отличить натуральную жемчужину от подделки, проделайте следующие манипуляции:


— бросьте ее на пол – настоящая обладает «прыгучестью» и отскочит от поверхности;

— рассмотрите просверленное отверстие жемчужины (у краев искусственное покрытие скалывается);

— кроме того, натуральный жемчуг обладает идеальной гладкостью (чего не скажешь о пластмассовой бусине).

Предлагаемый Вам для покупки шелк проверить тоже очень просто:
– найдите по краю материи ниточку, отрежьте и подпалите ее. Искусственный шелк будет плавиться, а натуральный образует пепел (и не пахнет химией). Если продавец не идет на такой эксперимент, не спорьте, а найдите другой магазин, подобных магазинов и лавок там достаточно.
Приобретая фрукты, овощи или чай, учтите, что цена указана за полкило (не за килограмм) – так исторически повелось в Китае.

Сингапур и Гонконг


Здесь наши соотечественники обычно покупают разнообразную бытовую электронику (фотоаппараты, компьютеры, смартфоны, планшеты). Схема обмана работает так: к Вам на улице подходит представительный человек и интересуется, что Вы ищете. После того, как Вы по наивности все ему рассказываете, оказывается, что (о чудо!) именно этот товар в его лавке (которая находится буквально в двух шагах) сейчас продается по существенным скидкам.
Вы спешите совершить удачную сделку – один из сотрудников спешит на склад, а Вы в это время расплачиваетесь. В процессе общения с хозяином, он постепенно начинает Вас склонять к другой (конечно, более лучшей, по его словам) модели. В чем секрет? Сотрудник со склада не вернется никогда, а деньги Вы уже отдали. Поэтому запомните: пока не возьмете нужную вещь в руки – никаких денежных расчетов.

Также в Гонконге встречается способ обмана туристов монахами, точнее это «лже-монахи» аферисты, которые подходят к расслабленному туристу завороженному каким-то интересным видом или зрелищем и дают в руки или вешают на шею бусы, медальон или еще какой-то странный символ. Турист впадает в легкий ступор, благодарит монаха, думаю что это такой местный символ уважения к нему. Но не тут то было, монах затем начинает говорить и требовать за это деньги. Мало того, если турист отказывается и хочет вернуть бусы монаху, ему утвердительно говорят что это нельзя, на него обрушится кара небесная, и что-то в таком духе. Такой вот развод туристов на деньги.
Если в Гонконге к вам подходит монах, как правило у них коричневая, или светло-коричневая одежда, сразу вежливо и утвердительно откажитесь от его услуг.

Таиланд

Из Таиланда туристы часто везут драгоценные камни. Прямо на улице Вам предложат рубины и сапфиры. Невозможно определить настоящие они или поддельные. Причем даже, если Вы обращаетесь на ювелирную фабрику, и Вам выдадут сертификат – это ничего не значит. Известно много случаев, что даже такие меры не могут обеспечить 100% гарантию. Не верят продавцы в Таиланде, что туристы из дальних стран приедут доказывать свои права. Кстати, вывоз из страны необработанных камней вообще запрещен. Поэтому не соблазняйтесь на их дешевизну.

Индия

Эта страна также предлагает своим гостям приобрести драгоценные камни. Сценарий может быть следующим. В Вашем отеле торговец обращается к Вам с просьбой перевести через таможню некоторое количество камней, так как он свои возможности уже исчерпал. Для этого Вы сначала оплачиваете камни по минимальной цене, на той стороне границы Вас ждет его напарник и выкупает товар намного дороже. А теперь угадайте, будут ли Вас ждать с нетерпением в другом государстве или Вам придется довольствоваться разноцветными стекляшками, которые Вам выдавали за самоцветы? Вывод делайте сами.

И еще, запомните особое правило торговли для стран Азии – торговцы на рынках в Азии сдачу, как правило, не дают.

Причем, такое может быть даже и в частных лавках с виду похожих на магазин. Поэтому варианта тут два:

1. Имейте всегда при себе мелкие деньги, чтобы дать за товар нужную сумму без сдачи.

2. Если все же заплатили за товар крупной купюрой и Вам нужна сдача. В случае, когда помощник продавца пошел менять купюру и канул в неизвестность, Вы ждете, а его все нет и нет – громко говорите, что звоните в полицию и начинайте набирать номер. Очень даже вероятно, что сдача у продавца неожиданно найдется.

Египет

В этой арабской стране обман поджидает Вас на каждом шагу – расслабляться нельзя ни на минуту. Местные жители виртуозно владеют многочисленными «относительно честными способами изъятия денег» у приезжих. Все сувениры рекомендуем покупать в специализированных магазинах (обязательно просите сертификат). И не слушайте советов благожелательных таксистов, готовых отвезти вас в «нужную» лавку.
Чтобы Вы получили представление об истинности и подлинности раритетов, сообщаем, что например, папирус не может стоить дешевле 10-15 долларов. А дальше ориентируйтесь самостоятельно. Купить раритет в Египте весьма сложно, там сейчас работает целая индустрия по состариванию разнообразных вещей и товаров, которые выдают затем за подлинники.

Чехия

Если Вы думаете, что в Европе все относятся к туристам по-честному – я Вас хочу огорчить. Чехия недалеко ушла от лукавой Азии. Благонадежные, казалось бы, супермаркеты грешат лишними товарами в чеках. Поэтому внимательно проверяйте количество штучного товара (10 вместо 8), его стоимость на единицу. В чеке также возможны «опечатки» — это когда обычная запятая в цене увеличивает ее на порядок (15,5 евро вместо положенных 1,55). Кассирша никогда не будет с Вами спорить, просто мило извинится за ошибку. Не стану утверждать, что в Чехии так происходит всегда, но довольно часто, чтобы быть случайностью.

Куба

Вы никогда не курили настоящие кубинские сигары? Тогда запоминайте, на что обращать внимание при их покупке на острове Свободы:

1. Не покупайте дешевую продукцию на улице или в лавке. Это, скорее всего, некондиция или подделка.

2. Приобретайте товар в специализированных магазинах (при табачных фабриках).

3. В случае, когда Вы покупаете сигары поштучно – коробку должны вскрыть при Вас.

4. На коробке должна быть прямоугольная печать зеленого цвета, а слои сигар отделены друг от друга кедровой пластинкой точно по размеру коробки.

Это лишь некоторые способы обмана, наиболее часто распространенные в странах с большим потоком туристов. На самом деле их гораздо больше, начиная казалось бы от безобидных обманов таксистами и уличными продавцами, до хитро продуманных махинаций, которые развиваются по плану от приглашения в гости, в ресторан и до полного опустощения Ваших карманов.

Путешествуя, всегда будьте внимательны и осторожны!

Перед посещением незнакомой страны всегда изучайте ее обычаи, особенности и традиции.