Партнеры
Главная » Детский и молодежный отдых и экскурсии » Многодневные экскурсии » Нижний Новгород - Болдино - Дивеево

Нижний Новгород - Болдино - Дивеево

1 день Отъезд в Нижний Новгород вечерним поездом.

2 день

Прибытие в Нижний Новгород утром. 
Обзорная автобусная экскурсия по городу:
- Нижегородский Кремль, 
- Михайло-Архангельского собора с могилой Козьмы Минина,
30 мая 1722 года Петр Великий праздновал в Нижнем Новгороде своё 50-летие. Отслушав обедню, он спросил, где могила Кузьмы Минина. Увидев ее, поклонился до земли и сказал: "Вот истинный спаситель Отечества!" С того времени поклониться праху великого гражданина России, при посещении Нижнего Новгорода, считали своим долгом первые лица Российского государства и все истинно русские люди… 
- Нижегородская ярмарка,
- Строгановская церковь;
- купеческие дома и памятные места, связанные с именами М.Горького, Н.А.Добролюбова, П.И.Мельникова—Печерского, Ф.И. Шаляпина, И.П. Даля и др.
Посещение музея «Домик Каширина» - дома, где прошло детство М.Горького (образец городского быта конца XIX века) или музея «Истории художественных промыслов Нижегородской области», или музея-квартиры А.М.Горького.
Обед.
Экскурсия по дворцу - усадьбе Рукавишниковых - интереснейшему памятнику архитектуры последней четверти ХIХ в., недавно вновь открытому после 16-летней реставрации. 
По желанию - интерактивная программа в музее «Гроза двенадцатого года» (оплачивается дополнительно).
Пешеходная экскурсия по Большой Покровской, главной пешеходной улице города, нижегородскому Арбату.
Посещение галереи Юрковка:
Здесь вас ждет встреча с подлинной, но необычной живописью. В живописных полотнах этого уникального собрания не использованы ни акварель, ни гуашь, ни темпера. Частички высушенных листьев, из тех, что по осени облетают с деревьев и кустарников, - это и есть”краски” художника Юркова. Сотни тысяч кусочков, виртуозно подогнанных друг к другу и наклеенных на картон. Каждый – словно легкое движение кисти живописца. В итоге – рождение света и тени, глубокого плана, неповторимого колорита, гармонии…
Ужин.
Переезд в Большое Болдино ( 225 км)
Размещение в отеле.

3 день

Завтрак.
Обзорная экскурсия по музею-заповеднику А.С.Пушкина «Болдино» 
(господский дом, усадебные постройки, музей пушкинских сказок).
Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой, оставляет желание вернуться сюда еще раз, чтобы в полной мере ощутить очарование и восторг от сопричастности к феноменальному явлению – пушкинской Болдинской осени.
Прогулка на фаэтоне по усадьбе (оплачивается дополнительно).
Обед. 
Экскурсия в музей литературных героев «Повестей Белкина» в селе Львовка.
Здесь воссозданы литературные интерьеры по страницам пушкинских повестей, действие которых происходит в атмосфере провинциальных дворянских усадеб. Это «Барышня-крестьянка», «Метель», вторая часть повести «Выстрел». 
Одна из комнат посвящена персонажу, объединяющему весь цикл, — Ивану Петровичу Белкину, «подставному» автору повестей. 
Музей органично вписывается в окружающую среду — усадебные и окрестные ландшафты сохранили здесь удивительную первозданность и воспринимаются как живые иллюстрации к пушкинским произведениям.

Ужин.
Фольклорная программа «Деревенские посиделки» 
(оплачивается дополнительно) или 
Театрализовано-танцевальная программа «Бал пушкинской эпохи»
(оплачивается дополнительно).

 4 день

Завтрак.
Переезд в село Дивеево (172 км). 
«Дивеево – это особая земля. Это особый кусочек нашей планеты, где человек имеет возможность очистить свою душу…»
Экскурсия по территории действующего женского Свято-Троицкого Серафимо -Дивеевского монастыря. Посещение действующего Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского и можно увидеть некоторые вещи, ему принадлежавшие: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок, любимую икону батюшки Серафима «Божья Матерь Умиление».
Канавка Пресвятой Богородицы. «… когда заходишь за кованую калиточку, там, где её начало, и вступаешь на эту высокую дорожку на гребне вала, а внизу под тобой высокий склон и узкая канавка, это как переходишь из земного притяжения в отсутствие гравитации. Здесь совсем другой воздух даже и совсем другое направление мыслей – старое осталось за калиткой» 
Посещение святого источника Пантелеймона - Целителя.
Обед.
Возвращение в Нижний Новгород ( 164 км)
Отъезд в Москву вечерним поездом.
5 день
Прибытие в Москву утром.