Партнеры
Главная » Детский и молодежный отдых и экскурсии » Многодневные экскурсии » Нижний Новгород - Дивеево - Семенов (Городец)

Нижний Новгород - Дивеево - Семенов (Городец)

1  день 
Отъезд в Нижний Новгород вечерним поездом.

2 день

Прибытие в Нижний Новгород утром. 
Встреча с гидом. Переезд в село Дивеево (164 км).
Обед.

«Дивеево – это особая земля. Это особый кусочек нашей планеты, где человек имеет возможность очистить свою душу…»
Экскурсия по территории действующего женского Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Посещение действующего Троицкого собора, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского и можно увидеть некоторые вещи, ему принадлежавшие: мантию, нательный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, башмаки и чугунок, любимую икону батюшки Серафима «Божья Матерь Умиление».

Канавка Пресвятой Богородицы. 
«… когда заходишь за кованую калиточку, там, где её начало, и вступаешь на эту высокую дорожку на гребне вала, а внизу под тобой высокий склон и узкая канавка, это как переходишь из земного притяжения в отсутствие гравитации. Здесь совсем другой воздух даже и совсем другое направление мыслей – старое осталось за калиткой». 
Свободное время. 
Посещение святого источника Пантелеймона - Целителя. Возвращение в Нижний Новгород.
Ужин. Размещение в отеле.

3 день

Завтрак.
Обзорная автобусная экскурсия по городу:
- Нижегородский Кремль, 
- Михайло-Архангельского собора с могилой Козьмы Минина,
30 мая 1722 года Петр Великий праздновал в Нижнем Новгороде своё 50-летие. Отслушав обедню, он спросил, где могила Кузьмы Минина. Увидев ее, поклонился до земли и сказал: "Вот истинный спаситель Отечества!" С того времени поклониться праху великого гражданина России, при посещении Нижнего Новгорода, считали своим долгом первые лица Российского государства и все истинно русские люди…

- Нижегородская ярмарка,
- Строгановская церковь;
- купеческие дома и памятные места, связанные с именами М.Горького, Н.А.Добролюбова, П.И.Мельникова—Печерского, Ф.И. Шаляпина, И.П. Даля и др.
Экскурсия в музей «Домик Каширина» - дома, где прошло детство М.Горького (образец городского быта конца XIX века) или музей «Истории художественных промыслов Нижегородской области», или музей-квартиры А.М.Горького.
Обед.

Экскурсия по дворцу - усадьбе Рукавишниковых - интереснейшему памятнику архитектуры последней четверти ХIХ в., недавно вновь открытому после 16-летней реставрации. 
По желанию - интерактивная программа в музее «Гроза двенадцатого года» (оплачивается дополнительно)
Пешеходная экскурсия по Большой Покровской, главной пешеходной улице города, нижегородскому Арбату
Экскурсия по галереи ЮрковкаЗдесь вас ждет встреча с подлинной, но необычной живописью. В живописных полотнах этого уникального собрания не использованы ни акварель, ни гуашь, ни темпера. Частички высушенных листьев, из тех, что по осени облетают с деревьев и кустарников, - это и есть”краски” художника Юркова. Сотни тысяч кусочков, виртуозно подогнанных друг к другу и наклеенных на картон. Каждый – словно легкое движение кисти живописца. В итоге – рождение света и тени, глубокого плана, неповторимого колорита, гармонии…

4 день (1 вариант)

Ранний завтрак. Отъезд в Семёнов – столицу золотой Хохломы (80 км).
Экскурсионная программа: знакомство с городом и посещение фабрики «Хохломская роспись», знакомство с технологией изготовления хохломы и матрешек, мастерской иконописи.
…Прекрасная осенняя пора. Золотом горят листья берёзок, клёнов, драгоценными рубинами краснеют спелые ягоды калины, рябины. А это уже не осенний лес, но такая же нарядная красочная деревянная посуда. Будто это не обыкновенные деревянные миски да ложки, ковши-братины да чаши, а золотые! Такую посуду и на царский стол поставить незазорно. Но не для царских столов создавали мастера посуду с хохломской росписью, украшала она крестьянские праздники да свадьбы.

Мастер-класс «Рисуем сами» — возможность самостоятельно расписать деревянное изделие под руководством мастера.
Экскурсия в историко-художественный музей. 
Театрализованная экскурсия «Путешествие в старину».
Обед в г. Семенов.
Возвращение в Нижний Новгород.
Трансферт на ж/д вокзал. Отъезд в Москву вечерним поездом.

4 день (2 вариант)

Ранний завтрак.
Отъезд в г. Городец
Городец — родина самых разнообразных промыслов. Он славился резьбой по дереву, изготовлением инкрустированных мореным дубом донец) прялок, городецкой росписью, резными пряничными досками.
Наивная, но такая солнечная и добрая – Городецкая роспись. На расписных досках гуляют барышни, скачут тонконогие кони, растут невиданные цветы... 

Обзорная экскурсия по городу Городец, прогулка по набережной.

Экскурсия в Краеведческий музей, музей "Дом графини Паниной» , музей самоваров, музей пряника, 
Город мастеров. Фольклорная программа (доп. плата )
Обед в г. Городец, чаепитие с городецкими пряниками.
Посещение пряничного магазина.
Возвращение в Нижний Новгород. 
Трансферт на ж/д вокзал.
Отъезд в Москву.

5 день
Прибытие в Москву утром.